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EL RECETARIO | El origen jerezano y receta del TOCINO DE CIELO

El origen del Tocino de Cielo está unido a Jerez, a sus caldos y a las monjas del Convento del Espíritu Santo de la ciudad. Ya por el año 1324 se tiene noticia de su existencia.

En el proceso de la clarificación del vino de jerez se usaba grandes cantidades de ‘claras de huevo’ y con las yemas las bodegas se las regalaban a estas monjas, las cuales inventaron un dulce al cuál le dieron el nombre de ‘Tocino de Cielo’.

Hoy te traemos a EL RECETARIO del tocino de cielo.

Ingredientes:

  • 17 yemas de huevo,
  • 1 huevo entero,
  • 1 vaso y medio de azúcar,
  • 1 vaso y medio de agua,
  • azúcar para caramelizar el molde.

Elaboración:
Primero hacer almíbar con el azúcar y agua (fuego fuerte). Dejar hasta que adquiera consistencia y reservar. Hacer el caramelo y caramelizar el molde. Después, se mezcla y baten las yemas junto con el huevo entero. El almíbar se va echando en esta mezcla poco a poco, sin dejar de mover.

En el molde, se vierte la mezcla y la tapamos con papel de aluminio. Metemos el molde al baño de maría en el horno durante una hora a temperatura media. Sacar y dejar enfriar.

Lo desmoldamos, y lo servimos presentado en un plato con nata alrededor, y un chorreón de caramelo encima.

Espero que te haya gustado. Más en EL RECETARIO.